电脑术语 软件基础硬件基础
返回首页

USB OTG规范详解 移动设备连通之桥

时间:2011-10-14来源: 作者: 点击:

    随着技术的发展,目前的智能手机、平板电脑俨然成为了一种小型应用平台,它们使用全功能操作系统,拥有与桌面系统相似的应用程序,例如电子表格、文档、PDF、电子邮件等。而正如PC已经将 USB作为标准接口一样,这些便携式设备也是如此!不过这些设备在特定的使用环境下,标准USB已经不能满足它们需要的一切,为此USB 设计论坛(USB-IF,USB 行业协会)在USB规范的基础上推出移动版USB——USB OTG规范。

    寻根究源,大话USB OTG

    USB OTG全称为USB On The Go,意思就是通过USB接口的连接功能,可以实现各种移动设备之间不需要电脑就能进行数据交换的功能。

    1.USB的历史发展

    要想了解 USB OTG,首先必须了解USB标准。这就要追溯到1994年11月,以Intel为首的7家公司推出了USB协议的第一草案,揭开了新一轮的总线革命。到1996年2月,USB协议规范1.0版本发布,并同意任何人可免费使用。至此,USB才开始逐渐被广大计算机技术人员和用户所认可,并逐渐开始成为电脑主板上的标准接口。接着,USB-IF很快在1998年及2000年推出了USB 1.1及USB2.0版本,这大大扩展了USB应用领域。随着USB应用领域的逐渐扩大,人们对USB的期望也越来越高,希望USB能应用在各种计算机领域中,尤其是在移动通讯领域中,能让移动设备和USB外设直接通信,也就是让USB能应用在没有PC的领域中。非PC应用领域?这正是USB一个致命弱点。

    2. USB OTG因移动需求而诞生

    标准USB连机需要一个主端(host),这个主端通常是PC。如果想把储存在某个外围设备的数据传输到另一个外围设备,唯一的方法是通过主端来中介传输。例如,想要将数码相机的照片打印出来,必须先将照片上传到PC,再从PC传送到打印机。为什么不在移动设备里加入主端功能呢?USB是一种主从架构的通信协议,原先是按照给一个主端搭配多个外围设备的应用方式设计的,因此USB连机的操控管理都是仰赖主端。如果要将整套 USB规格的主端控制模块全部建立在一个移动设备中,对于着重简便的移动设备而言,会造成很大的负担。

    因此,“如何将USB应用到嵌入式领域?如何实现USB点对点的通讯?”等问题开始进入了USB开发者的讨论议程。正是在这种新的需求下,USB-IF于2001年12月18日,针对USB 2.0主从式架构的不足,再增订USB 2.0的增补规格“USB OTG 1.0”,并经过6次修改、于2003年6月推出了USB OTG 1.0a。

 

 

 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容
热点内容