台式机笔记本 储存设备 显示器 板/卡 打印机/传真机 外设
返回首页
当前位置: 冰山软件站 > 硬件 > 笔记本 >

笔记本电脑保养终极攻略

时间:2011-06-08来源:互联网 作者:佚名 点击:

     多数第一次拥有笔记本电脑的朋友对于究竟该如何去爱护和保护自己的花这么多银子买回家的贵重的东西都不知所措。实际上,对于笔记本电脑的各方面保养并没有一些人想象和描述的那样复杂,而此问题的关键之处就在于你是把它当成工具还是一个新生的Baby?如果是前者,平时只要多一份细心,少几分刻意,你的机器一样可以被保护的很好;而如果是后者……你肯定会比照看一个真正的Baby还感觉痛苦,花了一万多块请回来一个小祖宗自然是得不偿失的事情。因此首先使用笔记本的心态要正确,笔记本是消费品,不是观赏品!

  一、外壳

  机器从包装里取出来,首先映入眼帘的自然是外壳部分了。外壳的干净和完好程度同时也影响着使用者的心情,我想没有一个人会对浑身是污迹和划痕的笔记本电脑有多大好感的。有些人把笔记本电脑的外壳比作女人的一张脸,随着时间地迁移会慢慢印上岁月的留痕,当有一天你的朋友夸赞你使用了两年的笔记本电脑还完新如初的时候,我想你心里也一定会乐呵呵的!

  为了获得美观的视觉效果,多数厂商采用了塑料(或复合金属材料)加涂层的外壳,这种外壳虽具有漂亮的外观和良好的手触感,但同时也给使用者带来的一些小麻烦。如果平时毛手毛脚不加小心,外壳部分,尤其是LCD顶盖部分很快就会被划得伤痕累累,露出很难看的底层材料,在一定程度上影响了整体的外观感受。

  对于此种外壳的清洁也需要格外的注意,可以使用柔软的布沾上一些清水再拧干来擦拭,如果遇到油渍等不易清洁的污迹,不妨试试一些蜡质清洁剂(例如碧丽珠和汽车清洁用的膏蜡),但是切忌不能使用酒精等有机性溶剂,否则外壳表面的涂层被溶解了那可就不好看了。

  对于那些比较难伺候的笔记本电脑(比如SONY VAIO)的外壳的保护则需要你平时多加小心,避免让尖锐物体和外壳接触。如果有条件的话,给它配一个柔软的内包,这样可以在一定程度上避免外壳的损伤。

  说道外壳,不能不说说笔记本电脑的托腕部分,这是在使用中最常被人体接触到的部分了,而手腕会在工作中因机器产生的热量而出汗,时间长了必将会造成托腕涂层的腐蚀。不过幸运的是,很多厂商早已注意到这个问题,因此你会看到一些厂商开始采用无涂层的纯色塑料托腕或者是像SONY 那样在托腕处贴上一些关于机型介绍的帖纸来保护托腕。

  最后别忘了给你的本子配一个质地良好、结实耐用的外包,它不仅可以对外壳起到保护作用,更重要的是可以有效的使你的笔记本电脑免遭不测。

  二、LCD

  作为笔记本电脑的脸面,LCD是我们一打开电脑必然要时刻去面对的部分。你是喜欢看到一个干净整洁还是脏兮兮还满脸是伤的LCD?我想很少有人选后者吧。

  由于组成LCD的面板材料非常脆弱且极易破损,所以一旦外界对其施力过大便会对LCD造成不可修复的损坏,比如出现显示模糊,水波纹等现象,从而影响了显示输出效果。如果是因此导致LCD破裂,换屏是唯一的办法,其价格昂贵到几乎占了整个笔记本价格的1/3-1/2。因此平时避免让LCD遭到正面的外力冲击,比如压,砸,打等,更不要像有些人调侃所言将笔记本电脑当枕头,当脚垫……我想即便是IBM ThinkPad这样设计得比较结实的外壳也是经不起此番折腾的;除了平时使用的时候多注意之外,移动中的保护也显得格外重要,笔记本电脑总得来说是个娇小姐,去人多的地方它怕挤,所以即便你给它配了一个比较结实的外包还是尽量少携带它出现在人潮拥挤的场所。下图是粉碎的液晶屏……是不是触目惊心?

  很多人有用手指头在屏幕上乱点的习惯,这样不仅会给LCD上留下难看又难清洁的手指印,而且LCD不幸被你的手指甲划出不可修复的道子来,漂亮的脸蛋可就挂彩了。

  由于LCD的物理特性,使它的使用寿命相对于台式CRT显示器要短了很多,比如在两年左右的时候由于背灯管和液晶板老化便会出现显示偏暗和发黄的问题。这就需要你在平时的使用中尽可能的多多注意,不要把亮度调的过高,实际上现在很多机器的屏幕质量都非常好,调得过高反而会刺眼。并且可以在电源管理选项中设置多久不进行操作就自动关闭LCD,这样不仅仅可以有效的延长LCD的寿命,同时还可以在使用电池供电时节省一些电力。

  LCD在清洁方法上和外壳比较的类似,除了不能使用有机溶剂擦拭以外,还不能用水直接去擦,这是因为液晶有很强的透水性,如果你不想屏幕因为进水而出现彩色条纹的话,切记这一点。可以用蘸水拧干的湿布来擦拭,或者是购买LCD专用清洁剂,一般都能将屏幕上的污渍很快的去除。下图是清洁前后的效果比较,一目了然。

  三、键盘

  键盘是笔记本电脑里最容易堆积灰尘的部件,看看一个个键帽就知道它的下面是灰尘最好的藏身之地。过多的灰尘会加速键盘导电橡胶的腐蚀,从而对键盘的印刷电路造成损伤。想想被烟鬼当成烟灰缸的键盘会是什么样子?只能用惨不忍睹来形容!

  如果要彻底的打扫键盘,你必须将键帽一个一个的拆下来,非常麻烦,所以为了不让自己走这一步棋,应尽可能的不要让电脑暴露的过大的烟尘环境中。也最好不要在电脑前吃东西,尤其是会残渣乱飞和汁液很多的食物,难清洁不说,万一哪天一个不小心,果汁打翻在键盘上,就有可能会渗透到主机内部,损伤到主板,由于这种损坏是不属于免费保修范围的,你只好自掏腰包解决了。我的一位朋友就是因为一碗泡面打翻在他的Toshiba Satellite 5100上使他随后损失了5000大洋。

  另外从小老师就教育我们养成勤剪指甲的习惯在这里也得到的回报,如果你一天到晚用长着长长指甲的手去敲键盘,我想经常被你敲到的那几个键帽上的印字很快就会消失掉。说起来惭愧啊,笔者本人曾经的那部笔记本键盘上就有几个键帽光光如也了,还好我是盲打。

  四、指针定位设备

    现在普遍应用在笔记本电脑上的指针定位设备有指点杆和触摸板两种,前者主要被IBM的全系列机型和早期的Toshiba,Dell等机型使用,而后者是最常见到的一种笔记本电脑指针定位设备。

  对于这两种不同的鼠标,自然在保养的方式和复杂程度也不同。指点杆在保养起来最为简单,基本不需要注意过多的问题,如果脏了可以拆下来清洗一下,实在是无可救药了到维修中心购买一个换上就以了。而触摸板就由于是全封闭设计,所以灰尘进入到内部的可能性非常小,平时多注意清洁表面灰尘即可。另外为了让使用者获得更好的手感,触摸板表面有一层磨沙层,随着和手指的频繁摩擦,涂层会慢慢退掉,另外尖锐的物体也会将涂层划掉,因此平时使用时尽量多加小心。对于触摸板机型的用户来说,每次使用之前清洁一下手部卫生,并将手上的水分擦拭干净是很有必要的。

  五、外部接口

  要说外部接口最怕什么?无非是灰尘和不正确的插拔方式。

  实际上灰尘对于每个电子原件来说都是很可怕的敌人,一些考虑周全的厂商会为机器上的端口设计橡胶外套,平时不使用到时候可以用来把端口罩住以来抵御外敌入侵。而对于那些并没有这些设备的机型来说,只能靠使用者多注意清洁了。

  不正确的插拔方式可以说是造成端口报废的罪魁祸首,以下提供我的2-2-3(平稳,固定,勿频繁)经验给大家,看看你平时在插拔外部设备的时候是不是出现过与它们相反的操作方式。其中平稳是指在插拔接头的时候禁忌乱摇,实际上我见过很多用户对于那些插的比较紧的接口都会采用这种有点暴力的方式,这样不仅会造成接头松动,而且如果是针式接头还可能造成断针;而固定主要是针对螺栓固定的接口而言,比如串并口和VGA OUT接头,如果固定不牢,在使用中出现松动很有可能就会出现烧掉端口的危险;最后一点勿频繁,是指对于那些使用频率很高的外置设备,比如PC卡网卡,如果不是什么特殊情况,那么尽量避免频繁地插拔,这样可能会因接口松动导致接触不良或短路。

  六、电池

  对于笔记本电脑来说,电池可以说是一个比较重要的部件,它的状态直接关系到了笔记本电脑在缺少电源的环境中的工作能力。而电池在笔记本电脑中又算是一个不折不扣的消耗部件,因此涉及到笔记本电脑电池的保养和合理使用问题也是经常被讨论到的话题。

  由于现在搭在镍氢电池的机型已经很难见到,所以在这一部分我将着重介绍普遍被应用锂离子电池。一般锂离子电池的寿命周期为300至500次的充放。但是这并不表示你很少使用电池它就可以延寿。电池作为一个物理原件易受工作环境中各种因素的影响,而导致电池损耗的主要原因便是氧化所引起的电池内部电阻增加,这也是为什么很多用户会抱怨他们充满电的电池在使用中为什么一下子就没电了。因此不妨这样理解此问题,那就是当电池装配结束走下生产线后,它的内部生命时钟就随即开始走动,即便你将电池搁置不用,也只能是在一定程度上延缓电池的损耗速度而已。不过话又说回来了,总是把电池搁一边,那笔记本电脑的移动意义又从何谈起?

  但适当的保养并不是没有必要,于是很多人会提到究竟该如何去保护一个电池而让它在寿命期内不要早早就退役这样的问题。由于电池的寿命主要是由充电次数来决定的,所以避免频繁地使用电池应该说是最根本的一个方法,也就是说在用电源的环境尽量不要使用电池来供电。

  这样便又会引出一个问题,那就是在使用电源的时候电池是否该从机器上取下,这的确是让人很头痛的一个问题。为了说明这个问题,让我们先来看一张表格,这张表格中给出了在不同的充电状态习惯和环境温度下保存电池一定时间后电池容量的变化。
  
   环境温度      充电40%保存常这样做    充电100%保存常这样做
             一年后电池实际可用容量    一年后电池实际可用容量
    0摄氏度          98%               94%
   25摄氏度          96%               80%
   40摄氏度          85%               65%
   60摄氏度          75%              60%(三个月后)

  由表格可见,高充电状态和过高的温度加快了电池容量的下降。那么现在大家不妨来想象一下电池如果不取下是一个什么样的状态,此时由于笔记本电脑的充电保护电路作用,使电池维持在95-100%的高充电状态,而此时电池所处的环境温度至少在30°C左右,如果是炎热的天气,这个温度会更高,返回到上面的表格中你会得到什么结论?

  因此在AC供电稳定的前提下,尽量取下电池使用电脑。如果打算长期不使用电池,应将电池充到40%后放置于阴凉地方保存,而如果充满电后将电池置于高温下,这样会对电池造成极大的损害。表中也已经看出,充电100%在60°C环境保存,3个月后电池容量就下降了40%。对于保存搁置的电池至少1个月内将电池装上去使用一次,充一下电,这样可以避免电池离子失去活性。

  同样灰尘和湿气也在充当着电池杀手的角色,它们会破坏电池板电路并加速电池内部的氧化,因此对于那些长期保存的电池,可以套上一层薄膜来低档灰尘和湿气的侵害。

  最后一个值得一提的问题便是锂电池究竟该如何合理充电和放电这个问题。由于锂离子电池的电记忆效应小的可以忽略不计,所以半途充电对它的损伤并不是很大,而它最怕的是过度放电(完全放电)。经常对锂离子电池过度低放电的结果只能是让电池提前报废,那些诸如BIOS放电,程序放电,甚至是接上小灯泡放电的方式不到迫不得已是最好不要尝试。因此对于锂离子电池你大可不必等到0%时再去充电。

  七、光驱

    人吃坏了会不舒服,光驱同样如此,因此尽量少使用那些质量低下的光盘,由于这样的光盘多粗制滥造,有的不圆甚至不平,经常读取这样的光盘,你的光驱不多久就会因光头损耗而报废的。

    由于笔记本电脑光驱非台式光驱那样的自动伸缩式,所以平时拉出和推入托架的时候要注意不要歪斜,并且不要用力过猛。

  光驱同电池一样也属于消耗部件,更换起来不仅麻烦而且价格相对台式光驱要贵上3-4倍,所以平时尽可能的少用它打带盘游戏或者看影碟,而采用虚拟光驱或者DVDidle等程序将光盘文件读取到硬盘上运行。同时你还可以使用Nero Driver Speed这样的程序把光驱强制在某个速度档上工作,这些方式或多或少都可以起到延长光驱寿命的左右。

  八、硬盘

  笔记本电脑自然少不了要移动,因此笔记本电脑硬盘在防震性能方面比起台式机硬盘要好的多,很多笔记本电脑厂商还通过防护垫和加固托架来降低硬盘可能受到的冲击。但这并不表示你可以拿着处在读取和写入状态的笔记本电脑随便的移来移去,尽量在硬盘不剧烈工作的时候移动电脑,并且要轻拿轻放。因此那些在颠簸剧烈的交通工具上还乐此不疲的看电影,打游戏的笔记本电脑的耍酷一族等于是在自讨苦吃。

  同LCD一样,你也可以通过在电源管理选项中进行相关的设置来使硬盘在一定不操作时间内自动关闭,这样除了节省一定电池电力以外还可以有效的减少硬盘长时间旋转造成的机械磨损。

  随着其它部件速度的提升,硬盘已经成制约笔记本电脑性能的最大瓶颈,台式硬盘已进入万转时代,而笔记本硬盘还在主流4200转处打晃(少数高端型号配置5400转硬盘,7200转硬盘已经问世,但还未进入投放阶段)。所以为了有效的降低这种速度瓶颈对使用者应用的影响,除了做好系统软件的性能优化设置以外,尽可能的将常用的程序安装在系统分区,因为硬盘分区越靠后,读盘速度就会变得越慢,如果还把像Photoshop这样的程序放到很靠后的分区上,无疑是雪上加霜。另外不妨专门分出一个小分区来,把操作系统和一些程序的cache都指向到那个分区去,这样可以降低系统分区碎片数量过多对速度的影响。

  细心的读者一定看出一个问题,那就是我在给大家提供建议的时候经常会用到“尽量”,“尽可能”这样的字眼。之所以这样,是因为笔记本电脑作为一个工具,让它尽可能地满足大家的工作娱乐需求才是最重要的,因此涉及到保养这个问题上有的人就觉得买电脑是来用的,不是来养的。的确,一些人的机器并没有怎么的呵护,在2-3年以后,一样用的很好,至于视觉上给其他人什么感受那就另说了。可以说我的这篇文章并不太适合那种超级的实用工具至上主义者来看。而对于那些希望能把自己的机器保护的更好一点的朋友来说,也并不一定要刻意地全盘照搬,因此还是那句话,平时只要多一份细心,少几分刻意,尽量去做。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容
热点内容