电脑术语 软件基础硬件基础
返回首页

新手选购鼠标指南 七个不可不知的问题

时间:2017-05-10来源:中关村在线 作者:佚名 点击:

    DPI、FPS、IPS这些专业的术语是否让你望耐生畏?高档鼠标采用的尼龙线就一定比普通橡胶线好用?对称式造型、右手人体工学应该如何选择?当你想选择一款游戏鼠标时,你是否也曾为上述问题所苦恼?面对市场上五花八门,价格从几十元至近千元不等的游戏鼠标,你应该何去何从?本文将为新手玩家选择鼠标做出最全面的分析。

    一、买鼠标应该一步到位吗

    部分新手玩家在入手第一只鼠标时会考虑要花多少钱,是否要买一只高端旗舰鼠标以达到一步到位,以后无须升级更换。其实这样的纠结是完全没有必要的。不同的鼠标因为造型、按键、驱动因素导致导致使用感受完全不同,没有那一款鼠标能够替代另一款产品。

    如果你对外设产品有着强烈的兴趣,那么你以后必然要入手一堆外设产品。如果您只是一个游戏爱好者,那么按照你的使用习惯和所进行的游戏选择一款符合使用要求的鼠标即可,无须盲目的追求更高更好。一款游戏鼠标只能够保证你在游戏水平得到稳定的发挥,并不能对你的水平起到提高作用,所以不要迷信高端产品。

  二、对称造型、右手造型应该如何选择

    对于新手玩家来说,选择左右对称鼠标还是右手人体工学造型鼠标也是一件让人纠结的问题。其实选择那种造型的鼠标除了取决于你个人的爱好与使用习惯,你所进行的游戏也是你选择鼠标时的重要参考因素。

    通常来说右手人体工学造型鼠标为了能给手掌足够的支持,鼠标通常较为宽大,鼠标高度通常在40mm左右。高大的鼠标在带来舒适的手感和稳定性的同时,也会丧失部分鼠标移动灵活性,所以FPS游戏玩家多会采用右手人体工学造型鼠标。

    而对称式鼠标由于要适应左右手使用需求,通常鼠标最大三维尺寸要比右手人体工学造型鼠标略小。鼠标高度通常在40mm以下,鼠标与手掌贴合度不高。采用对称造型的鼠标移动灵活性要高于右手人体工学鼠标,但是稳定性相比右手人体工学鼠标略逊。所以可以看到RTS游戏玩家中有大部分都在使用对称造型鼠标。

    研究是选择对称式造型鼠标还是右手人体工学造型鼠标,除了要考虑自身喜好外,还要考虑自己日常玩那一类的游戏比较多,然后按游戏类型选择鼠标,毕竟不是每个人都是f0rest或grubby。

  三、DPI高的鼠标就一定好吗

    随着显卡性能的提高,大尺寸显示器的日渐普及,高DPI鼠标也流行开来。而游戏玩家中也有着DPI高的鼠标反应速度就越快,理由是当鼠标从A点移动到B点,高DPI的鼠标的移动距离要比低DPI鼠标小很多,但是实际应用真的是这样吗?

    我们以电脑实际应用为例,比如大家经常用到的word软件,工具栏中的按钮(比如粗体、左对齐等)大小基本占20×20个像素点的面积,在5000CPI下,这个按钮映射在鼠标垫上的有效面积(指鼠标光头停在这个面积之上,鼠标按钮有反应)只有(25.4/5000×20)×(25.4/5000×20)×=0.01032256≈0.01平方毫米。

    正常使用鼠标时,想要将鼠标准确的停靠在细小的0.01平方毫米范围内,你也只能盯着那个按钮,一点一点的把鼠标指针挪上去了。但如果使用400DPI的鼠标,这个按钮在鼠标映射在鼠标垫上的有效面积则有1.6平方毫米。尽管使用低DPI鼠标增加了鼠标移动距离,但是你可以用更快的速度移动鼠标,并且可以让指针更精确的停留在某一指定位置。


    所以新手玩家如果想购入高DPI鼠标时,最好先看看自己目前使用的鼠标是多少DPI,准备购入鼠标DPI参数(包括鼠标可调DPI档位)是否与其一致。因为如果准备购入鼠标的DPI参数与目前使用鼠标有着较大的出入,鼠标购入后你将会为此花上较多的时间来适应鼠标,甚至因不适应鼠标而出现游戏水平下滑的现象。

  四、何种表面处理工艺最好?

    鼠标表面处理工艺对鼠标的使用感受有着至关重要的影响,不同的表面处理不仅会带来不同的触摸感受,也对鼠标表面防滑性了表面耐久性起到决定性的影响,下面我们将就几种鼠标中常见的表面处理方式进行优劣势分析,玩家可以实际使用情况按需选择。

    1、类肤材质表面

    类肤材质中高档鼠标表面处理中被广泛使用的一种技术,MX500,响尾蛇等经典鼠标上都有它的身影。

    优点:手感柔软、细腻,具有良好的防手汗性能,采用此表面的鼠标即使玩家在手掌出汗时也不会影响游戏。

    缺点:漆面柔软,附着力一般,不耐刮磨。鼠标长时间使用后漆面易受手汗侵蚀和空气氧化导致发生局部脱皮剥落现象。

    总结:手感舒适,使用寿命、耐久性一般。

    2、喷漆表面

    与类肤材质低调的表面效果相比,喷漆表面的视觉效果要现为出众。各种漆面的运用让鼠标拥有更为丰富的样式色彩。

    优点:手感光滑细腻,具有一定防滑性及耐磨性。附着力出色,通过特殊的工艺与原料可以制作出美轮美奂的视觉效果。

    缺点:部分鼠标漆面过于光滑,导致手汗时会有一定的打滑现象发生。尽管耐磨性较比类肤材质出众,但长时间使用后依旧会出现掉漆现象。

    总结:手感、外观和使用寿命的平衡之选。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容