台式机 笔记本 储存设备显示器 板/卡 打印机/传真机 外设
返回首页
当前位置: 冰山软件站 > 硬件 > 显示器 >

看我如何校正显示器的暗淡色彩?

时间:2016-07-11来源:电脑报 作者: 点击:

  新买的显示器,色彩明亮鲜艳,非常讨好眼睛。不过随着时间的推移,设备老化后,亮度明显变暗,色彩大不如以前:图片中的暗处看不清,游戏中躲在阴影中的敌人看不见等等。于是我们不断提高显示器的亮度,但随之而来的是画面整体发白,非常不自然。难道我们只能忍受或重新购买吗?不,使用Adobe Photoshop软件附带的Adobe Gamma可以轻松校正显示器的暗淡色彩。
  
  一、基本概念

  在讲解如何调整显示器前,我们需要先了解一些基础概念,以方便我们后面对显示器的调整。

  Adobe Gamma

  Adobe Gamma是Adobe Systems公司在Adobe PhotoShop中标准配置的一个软件,其目的就是使用户可以简单、准确、方便地校正显示器的色彩。该软件中包括有显示屏的对比度、亮度、灰度系数、色彩平衡、白色点的测量以及调整等功能;实现了系统级的显示器校正以及生成控制显示器工作的ICC配置文件(描述硬件设备如何再现色彩的文件)。Adobe Gamma一般包含在PhotoShop5.0以上版本和Illustrator8.0以上版本中。每次启动系统时,系统都会通过运行Adobe Gamma Loader来调用生成的ICC配置文件校正显示器的色彩。

  色温

  在物理学中,色温代表一种特定光源发射的Kelvin温标度数。一般认为色温有冷、暖两种区分。其中,冷色表示有变成蓝色的趋势,而暖色表示有变成黄色的趋势,如钨灯的色温大约为3200K,为暖色。我们知道太阳的的色温为6500K,因此很多人主张显示屏的缺省设置应该为6500K,但是,这中间却忽略了天空的存在。我们所看到的太阳光都是通过天空传来的,天空本身的色温大约为9000K到10000K左右。因此在9000K到10000K时我们感觉是正常颜色,所以很多显示器的缺省色温设置为9300K。

  灰度系数

  灰度系数是指中间调,表示从白色到黑色变化的曲线系数。该系数在Windows系统和Macintosh系统中缺省的设置数值并不相同:Windows系统缺省值是2.2,Macintosh系统的缺省值为1.8。

  二、校准显示器前的准备工作

  1.为了得到最好的校准效果,尽量使用最新版的Adobe Gamma(比如Photoshop cs中附带的)。

  2.要确保显示器开机预热半个小时以上,使它处于稳定的工作状态。

  3.显示器周围的环境光线始终保持一致。灯及灯的位置不要改变,太亮或太暗都不合适,最好的光线是稍稍偏暗,并且尽可能减少屏幕对环境光线的反射。

  4.去掉显示器的桌面背景,因为漂亮的桌面会影响你在接下来的校正过程中对色彩的准确感知。并将桌面颜色设置成中性的灰色。以Windows XP系统为例,右击桌面选择“属性”打开“显示属性”对话框,点选“外观”选项卡,单击其中的“高级”按钮,弹出“高级外观”窗口,单击其中的“颜色”按钮,在弹出的“颜色”窗口中修改红绿蓝三种颜色的值为128。

  5.显示器的颜色数量应该设置成24位或32位真彩色。通过“显示属性”窗口中“设置”选项里的“颜色质量”设置。  

  三、校准显示器

  Adobe Photoshop软件安装好后,Adobe Gamma会自动出现在“控制面板”当中。打开“控制面板”,双击“Adobe Gamma”。如果Windows XP系统的控制面板中没有看见Adobe Gamma图标,可以单击“查看”菜单选择“经典视图”。
 

看我如何校正显示器的暗淡色彩?(图一)


  Adobe Gamma允许我们使用“控制面板”和“逐步向导”两种模式来校准显示器。笔者采用“控制面板”模式,你可以随时单击“控制面板”下方的“精灵”按钮切换到向导模式(如图1)。

  首先我们需要载入一个已有的显示器ICC配置文件,作为校准显示器的起点。描述显示器色彩的ICC配置文件包含在显示器的驱动中,显示器驱动安装好后,ICC配置文件会自动加载并使用。Adobe Gamma控制面板顶端的“说明”区域显示的就是目前使用的ICC配置文件,我们就以它作为校准的基础。如果你没有显示器驱动程序,可以选择Adobe的通用显示器配置文件。单击旁边的“加载中”按钮,选择“AdobeRGB1998.icc”文件。
 

看我如何校正显示器的暗淡色彩?(图二)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容